お昼ごはんについて

子どもたちのペースに合わせて、ゆっくりとした時間の中で食事をします。保育室内の調理室でつくられた出来たての食事は、子どもたちを自然に笑顔にします。アレルギー体質のお子さまにも寄り添い、これまでの経験を生かしたメニューで、子どもたちの「おいしい」を引き出します。

こどもは1日5食(間食)必要です。そのうちの3食がおかのうえで食べるごはん。おうちみたいなごはんを心がけています

食を大切にする

おかのうえ保育室では、すべて保育室内で調理した「顔の見える」食事を提供しています。子どもたちの大切なからだづくりのために考えられた食事は、知恵と経験を生かしたオリジナルメニュー。おやつも手作りのものを中心に。もちろん、袋菓子などのおやつはありません。

人を良くする

食は「人を良くする」と書きます。 おかのうえ保育室の「食育」により育まれた健康なからだが、子どもたちの「心の栄養」も育みます。おいしい食事をゆっくりととることで、子どもたちの食への意欲から「おかわり」という言葉を自然に覚えるのも、おかのうえ保育室の楽しい ひとときです。


お昼ごはんのようす